合一新聞

教宗方濟各和君士坦丁堡宗主教巴爾多祿茂的聯合聲明〈2014年5月25日〉

列印


〈1〉 猶如我們可敬的前輩所做的,即教宗保祿六世和宗主教雅典納哥拉(Athenagoras )曾於50年前在耶路撒冷會面,如今,教宗方濟各和宗主教巴爾多祿茂也約定在這聖地會面。在這聖地裡「我們共同的救主,主基督,曾生活過,教導過;祂死了,卻復活了,並升了天,遣發了聖神臨於剛誕生的教會內」〈註一〉。我們的會面確實成了我們精神上滿懷喜樂的泉源,因為這意味著分別由伯多祿宗徒及其兄弟安德肋宗徒各自建立的兩個教會,即羅馬教會和君士坦丁堡教會的主教再次會面。這次會面標誌著天主上智賜予的機會,讓我們反省存在我們之間那份既深厚而真實的關係。這一切可以說源於50年前那個被受祝福的日子的成果。我們看到上主一直都在引導我們在這充滿恩賜的旅途上行走。

〈2〉 我們今天弟兄般的相遇,確實是在走向合一的旅途上新而又必須的一步。這份合一唯有在聖神的引導下,才能達致在合法的多元化中仍保有共融。我們滿懷感恩之情憶記起上主曾經促使我門踏出了第一步。事實上,經過了多個世紀的沉寂,教宗保祿六世和宗主教雅納哥拉在耶路撒冷這裡互相的擁抱是為一個劃時代的舉措鋪路,即移除了以往在1054年所發生的互相絕罰〈逐出教會〉,並把這事由我們的記憶及在教會中摘除了。隨後,羅馬及君士坦丁堡教會之間互相探訪,經常有書信往來。之後,教宗若望保祿二世與宗主教迪米奧的決議,宣佈決定在天主教和東正教之間開始進行神學上的真理的交談。過去這些年來,天主──所有平安與愛的泉源,曾教導我們如何彼此相待,即待對方如同同一個基督信仰的大家庭內的成員那樣,在同一的主,救主,即耶穌基督之內,相親相愛,直到我們可以在同一基督福音內宣宗信仰。這信仰曾由宗徒們接受了,宣告了,又藉著大公會議和教父們傳授給了我們。雖然我們全然意識到我們仍未有達到圓滿共融的地步,但今天,我們仍然堅決承諾要繼續一起走向合一。這合一是我們的主基督向天父祈求的:「願眾人都合而為一。」〈若17:21〉

〈3〉 我們深知合一是要透過愛天主及愛人而得以彰顯。我們熱切地展望有朝一日,我們最終能夠一起參與同一的聖餐。身為基督徒,我們是被召叫去預備領受聖體的共融恩賜。按照聖依勒內‧里昂 (Saint Irenaeus of Lyons)〈註二〉的教導:要通過宣認同一的信仰、堅持不懈的祈禱、內在的皈依,生活的更新和兄弟間的交談去為共融舖路。為使這預期的目標得以實現,我們會向世界彰顯天主的愛,那麼世人因而便會認出我們是耶穌基督真正的門徒〈參閱若13:35〉。

〈4〉 為神學交談而由雙方組成的共同國際委員會,在尋求天主教與東正教之間有圓滿的共融方面,提供了一個極其重要的貢獻。經過了教宗若望保祿二世、教宗本篤十六世和宗主教迪米奧這段時期以後,我們在神學上的磋商有著實質的進展。今天,我們由衷讚賞所取得的成就,以及那些目前仍在進行的努力。這些並非只屬於神學上的思維練習,而是在真理及愛中的練習,因為它要求我們更進一步去認識各自的傳承,為能夠去明瞭傳承及從傳承中汲取教訓。因此,我們再次確定神學交談並不是去尋找一些神學課題中的最小公分母,以便在這些公分母上達到妥協,而是要深入地去把握我們真理的完整性。這真理是由基督所交給祂的教會的。由於我們依從聖神的敦促,所以我們永不會停止去更好明瞭這真理。因此,我們共同確認,我們對主那份忠誠要求我們首先要有兄弟般的交往及誠實的交談。這樣的共同努力及追尋,並不會導致我們離開真理,反而藉著彼此交換所領受的恩賜和藉著聖神,把我們「引入一切真理」〈參閱若16:13〉。

〈5〉 與此同時,當我們致力向著圓滿共融的旅途上前進時,我們實在已負起責任,去見證天主給予所有民族的愛,而攜手合作去服務全人類,特別是在維護人生命的各個階段中每一個人的人性尊嚴和在以婚姻為基礎的家庭的神聖特質;在促進和平,在倡議公益和在回應那些仍使世界受盡折磨的苦難當中。我們 認為必須不斷地對饑餓、貧窮、文盲和那些使資源得不到公平分配的問題上去採取行動。我們有責任設法一起去建設一個公義及有人情味的社會,使沒有人會感受到被排斥,或被邊緣化。

〈6〉 我們深信人類大家庭的將來是有賴於我們怎樣以智慧,以同情心,以正義及公平的行動去保護地球上的一切。這一切受造物都源於創造者,祂以一份禮物的形式託付給我們。因此,我們要以懺悔的心去承認我們破壞地球的錯過,而在天主眼中這一切行為都等同罪過。我們再一次確認我們有責任,有義務去培養謙恭的意念,節制的能力,好使所有人醒覺到有需要尊重一切受造物和用心去保護它們。讓我們一起去保證及承諾把這種好好管理受造物意識提高。我們呼籲所有懷著善意的人士,考慮使用各種方法令生活減少浪費,加強節約,在行為上見證怎樣減少貪婪和加倍慷慨大方。一切都是為保護天主所創造的世界及祂子民的益處而行事。

〈7〉 另一個迫切而又要做的事情,就是希望所有的基督徒能夠彼此合作,共同維護基督徒在每處都有權去公開宣示個人的信仰,並且在傳揚基督信仰的同時,獲得公平的待遇,況且基督宗教對當代社會和文化不斷有所貢獻。為此,我們邀請所有的基督徒去推廣與猶太教、伊斯蘭教及和其他傳統宗教真實可靠的交談。冷漠相向,互不瞭解,只會導致互不信任,甚至不幸地產生紛爭。

〈8〉 讓我們在神聖的耶路撒冷城,向大家宣示一起高度關注那些住在中東地區的基督徒的處境。他們有權利在自己家鄉留下來,成為該地正式的居民。懷著信心,我們轉向大能而又慈悲的天主,為這聖地及為中東一總地區的和平祈禱。我們也特別為在埃及,在敘利亞及在伊拉克的教會祈禱。在這些區的教會,由於近期發生的事端而受著極重大的痛苦。我們鼓勵不同的黨派,無論他們各持不同的宗教信仰,仍要繼續去促成和好與調解,使各民族的權利得到公平的承認。使我們心悅誠服的,不是使用軍備武力,而是藉著溝通磋商,寬恕及和好。只有這些途徑才可達致和平。

〈9〉 在當今這個標誌著暴力,冷漠及自我主義的處境當中,很多男女均感到迷失了方向。正因如此,唯有藉著我們共同一起為福音的喜訊去做見證,我們才能幫助這世代的人重新找到那通往真理、公義、和平的道路。我們同心合意為以上這些意祈禱,與此同時,讓我們追念前輩的榜樣,即50年前教宗保祿六世和宗主教雅典納哥拉在這裡耶路撒冷立下的榜樣。我們號召所有的基督徒走在一起,聯同信奉不同宗教傳統的信徒和一切懷著善意的人一起去辨識及承認目前有迫切性去追求人類大家庭的和好及合一。與此同時,為了全人類和將來世代的人的好處,我們完全尊重那些合法的差異。

〈10〉 在我們共同的旅程上,我們一起走向我們同一的主耶穌基督,曾被釘死、被埋葬,而又復活了的所在地。我們謙恭地把將要走的步伐,即那走向圓滿合一的路上的每一步,託付給至聖卒世童貞瑪利亞,請她代禱轉求,並把全人類大家庭交託給天主無限的愛內。

「願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安。」〈戶6:25-26〉

 

羅馬教宗方濟各〈簽署〉

 

 

君士坦丁堡宗主教巴爾多祿茂〈簽署〉

 

__________________________________________________________________________________________________

 

附註

1. 教宗保祿六世和宗主教雅典納哥拉,Common communique,1964年1月6日兩人會面 後出版。

2. Against Heresies, IV, 18, 5 (第7頁), 1028年。

 

 

5/25/14

 

Copyright © 2017 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Tuesday the 12th. - Affiliate Marketing 888.