合一新聞

聖公會—天主教國際委員會在博塞修道院召開天主教—聖公會對話第三階段會議

列印
建立於 2011-05-17, 週二 發佈日期

(資料來源: 梵蒂岡廣播電台)

(梵蒂岡電台訊)位於義大利北部都靈附近的博塞修道院再次成為重要合一聚會的中心。聖公會—天主教國際委員會從5月17日至27日,在博塞修道院召開天主 教—聖公會對話第三階段第一次會議。教宗本篤十六世和聖公會坎特伯里總主教於2009年11月21日在羅馬會晤時,共同宣布這新階段對話的開始,天主教方 面由聖座促進基督信徒合一委員會負責。

關於此次會議討論的中心主題「共融」,本台訪問聖座促進基督信徒合一委員會秘書藍厄姆蒙席(Mark Langham),他說:
答: 事實上,這個主題是從教宗本篤十六世與坎特伯里總主教在羅馬會晤時的談話中產生,涉及聖公會在這段期間內息息相關的問題。會議討論的主題是教會由什麼構 成,在更廣大的教會團體中,地方教會的位置。因此,這次對話的基本主題回到「共融」: 普世和地方教會的共融。「共融」這一論點,根植於聖公會團體內部,一如在聖公會—天主教國際委員會內和其它所有合一對話中,它真能幫助教會團體了解如何繼 續走在這條路上。

問: 這一切,能以什麼方式與兩個教會都面臨的嚴重道德問題產生關聯?
答: 是的,這是不可避免的,這些問題是我們將面對的重要議題的一部份。但,我要說我們的工作不僅是一頭栽在這些「發燒」的議題上並只談論這些議題,我們試著超 越這些問題以找到這些分歧的來源。這樣可以回到合一對話的本質,在合一對話中,我們開始強調我們的共同點,找出在哪些領域我們可以共同宣認我們的信仰,並 從那裡出發以了解在何處,何時及為什麼我們出現分歧。這是處理對話間不同的觀點,更富成效與創造性的方式。如果我們只侷限在爭議問題上並只談論這些,終將 執著於原有立場,無法取得任何進展。合一對話令人振奮的方面是它尋求超越這些問題,尋求隱藏在問題下方和背後的東西,那些我們可以分享的部份。這正是我們 可以向前發展的道路。

問: 對這新階段對話,您的期望是什麼?
答: 合一對話不只在我們解決了問題時舉行,合一對話的意義更在於辨識天主藉著聖神,在此時此地顯示給我們的旨意。而現在,無疑是困難的,或許比以往更加重要的 是這兩個教會致力於了解天主為教會的旨意是什麼。我們不斷重複的是合一運動不是人手中的工作,是天主的渴望,我們的主為祂的教會的祈禱。我們試著撥開從人 的誤解而來的一些雲霧,以便能夠完全了解天主為祂的教會的旨意。有鑒於此,我們必須工作,在困難的時期更努力工作以實現合一,共同宣講福音。很難說我們的 期望是什麼,因為一切都在天主手中。我認為非常重要的是我們會面並且交談,在此困難的時刻,我們重申我們的共同點並且確認我們的信念: 上主召叫我們,直至我們終能合一。

Copyright © 2017 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Wednesday the 18th. - Affiliate Marketing 888.