基督徒合一主日道理

基督是分裂的嗎? (2014年1月23日)

Christian Unity Week 13 01 23

Bp. Chan

在新約時期,哥林多教會一方面很蓬勃,在第一世紀中葉已有多個群體散佈在哥林多地區一帶。但另一方面,教會的紛爭卻日益嚴重。他們有的說自己是屬保羅的、有的是屬亞波羅、也有的是屬磯法的,更有是屬基督的。在原文中「我是屬某某」:即是我「是某某的人」的意思。這事乃令保羅十分擔心。為何保羅當日不壯大那些聲稱屬保羅自己的群體?又當日有些人強調自已是屬「基督」的,看來他們的強調在名義上是對的,但為何保羅對他們還是加以責備?原來,這一派是與阿波羅、保羅及磯法派系對立的,他們脫離使徒而自立門戶,聲稱只與基督有關繫,並不與其他信徒有關聯。如是者,哥林多教會就是這樣因各自高舉自己的一方而分裂了,並且他們還陷保羅、亞波羅、磯法,甚至陷基督於不義。所以保羅用這問題提醒了昔日哥林多教友:基督是分裂的嗎?

我們得留意,昔日保羅憂心的,不是自己的教導,或是亞波羅的哲理,或是磯法的傳統,更不可能是基督的訓晦,而是不同信徒只高舉自己的那一所屬群體,而無視其他群體的價值而形成內鬥,這便令教會扯裂了。其實這情况我們一點也不陌生!看看教會歷史,我們也不是重蹈這覆徹嗎?再看今天牧者間也會有惡性競爭,我們也不是都問「基督是分裂的嗎?」

其實有不同信徒群體並非問題。有時因當代處竟,歷史因素,或為了福傳或牧民原故而建立了不同的系統及傳統,這不單無可厚非、更是很自然的事;但人只高舉自己的群體,否定其他的群體而致起紛爭才是問題。

在某個聖公會教區的婦女聚會中,有四位姊妹一起聊天。她們各人都聊到自己的兒子。第一位姊妹說:「我的兒子是牧師 ,當他走進大廳時,人們都稱他 Father(父親)。」第二位女士說 :「哼!那沒什麼,我的兒子是主教 ,當他走進大廳時,人們都稱他 Your Grace (閣下)。」第三位說 :「我的兒子己歸羅馬宗,最近並得教宗擢升為樞機 ,當他走進大廳時,人們都稱他Your Eminence (殿下)。」最後一位慢慢說:「我的兒子身高185公分、一張帥氣臉,兩塊大胸肌、當他上身半裸走進大廳時,所有的姊妹都高呼:『 Oh! My God! 』。」

人呀人!有甚麽值得我們爭鬥呢?

閱讀全文:基督是分裂的嗎? (2014年1月23日)

合一主日道理: 2007年1月14日

主題:聾子能聽、啞子能言 (谷7:37)

1.明白天主的聖言
這個被物質,科技奴役的世代往往使人如同被放逐的依民,遠離天主的聖殿,只生活在異邦中。

現在有機會重新獲得上主的法律書,大家心中非常喜悅,可惜人類仍然無法立即理解其中意義,因為過去充滿毒素的的文明使人遲鈍。需要有些如同司祭厄斯德拉的人物開導群眾,先誦讀、後解釋,使在場的人可以更深入理解上主的的聖言。這是上主的計劃,不同人士擁有不同的角式,有先知負責教導,亦有受教者。懷著尊重的心,雖然長時期遠離天主,也不用再生活在苦惱中,因為上主的話使人再次活在祂的喜樂中。

2.眾人都因同一聖神受洗,成為同一身體
從兩千年前宂長的教會歷史中,不同年代,不同文化背境,和對世界不同要求,往往產生了不同派別的團體。不少也因為政治取向,個別強勢的團體領導人(包括神學知識,不同優良的配套,甚至個人魅力等等)帶領其會眾各走極端,而其跟隨者往往無法全部理解前人的恩怨,致使大家之間的差異愈來愈大,好像無法重修舊好。

其實保祿宗徒於初期教會也體會到這種偏差的情況,他更大胆地指出了基督奧體的道理。基督是頭,而我們眾信徒都是同一身體的不同肢體。肢體雖多,郤是同屬一個身體。從保祿宗徒口中,看似非常簡單的事,但在實際具體的情況中,不同團體都好像身體上毫無關係的部份,正如他所舉的例子,手、耳朵、眼睛等等,怎能讓他們劃上 一個等號。讓不同派別的團體放開心懷,彼此清除成見,指向同一個身體的慨念。

3.身體都同時擁有端雅和不端雅的部份
不同派別團體的之間往往產生不少矛盾。彼此指正之事時有所聞。每個派別教會都不停肯定自己的真確性,結果往往不着意地產生不少負面的訊息。甚至惡意攻擊不站在同一陣線的團體。同時有些教派為了爭奪更多信眾也會善用聖經神聖的章節,斷章取義地惡意批評其他教派。

保祿宗徒寫信給格林多城中的信眾,宣稱有些是端雅而另外一些是不端雅的派別。無論自稱或被指名道姓,希望各個教派不必過於介懷,因為雙方都是不可或缺的部份。反之我們應對那些不端雅的給予格外的尊重,使整個身體不致不恊調,反使大家都能彼此照應。

每年慶祝的基督徒合一祈禱週都希望指出任何教派團體受損時,也是整個身體的損害。同樣地任何團體獲得讚賞,也是整個身體的光榮。

4.人的力量來自樂意分給那些貧窮的人
雖然人類社會永遠存在著不公義,不平等的環境,無論有多少領受聖神的人,這些現象仍然繼續奴役人間。沒有成功的機會並非否定聖神的原因。正是這樣,人類仍然要繼續去剷除貧窮,釋放俘虜,醫治失明的人,讓受壓迫者早日回復自由。
乃赫米雅省長於宣讀法律書時特別勸告聆聽的人,上主的喜悅就是恢復一切人正常的生活,而這種分施都帶來人類的無窮力量,無懼當時的惡劣環境。
時至今日,乃赫米雅的說話仍然發揮效力,個別教派團體的力量有限,如果整個身體共同結集不同力量,特別協助社會上有欠缺的人,自然獲得上主的歡心,賜與整個身體力量。
正當各個不同派別的團體共同合作時,彼此一起策劃的時刻自然可以打破彼此間的成見。特別集中資源和共同推行善功時,大家都獲得天主的歡心,各個不同教派的團體可以擁有無比的力量剷除彼此間多個世紀以來積累的成見,共同建立同一的教會,達致基督的願望。

合一主日道理: 2006年2月5日

和平願望

「事事有時節,天下任何事皆有定時」,(訓 3:1)

正值一年之始,萬象更新,是上主賞賜給我們新春的喜悅,讓我們懷有感恩之心,享受這美好季節。

堂區是在這季節換上了金色與紅色的外衣。祭台旁邊還放上了一株頗高桃花,而祭台後面又擺上了金黃色的桔子,象徵堂區與各教友家庭充滿喜慶的時光,與天主同歡樂。

特別在新年期間,也希望整個堂區和香港都可以活在平安中。故此,願意與大家分享教宗本篤十六世對平安的看法。

教宗希望我但都是天主和平福音的使者。挺起胸膛,不怕別人的嘲笑,努力在不同的場合宣揚福音和平的訊息。天主是我們的中心,在我們日常生活中鋪砌一條和平的康莊大道。

其實人類渴求的和平是建基於於真理中,除非大家都能服膺真理,否則和平是一件非常遙遠的事。可惜人類往往是於和平的大前題下,產生思想上失調的感覺。當然我們深信和平是我們每人心底的渴求。不過和平亦是我們追求更公義的處理方法。教宗亦提醒有些嚴重的不人道事件中縱然有過火的場面或流血衝突,這並不表示沒有和平。因為我們都是和平福音的使者,讓人類在困難環境中多作反思。因為不少有權勢的人士為了保障自己固有的利益,往往帶來令人無法忍受的不公義和不公平的境況。

特別在一年之始,讓我們彼此鼓勵,使和平的訊息和意念著實地在生活中顯露出來。首先讓我們在人際關係上修建真誠的互動聯繫,並帶出積極性的行動。教友生活並不止於堂區性,亦與不同人士有來往,而接觸過程常懷著積極的心態,努力邁向和平的遠境。

其次不用害怕踏上修和與寬恕的大道,教宗特別提及今日人類徧私的心境,往往無法放開自己的徧見,常常將錯處放在別人肩上。如果大家以一個平常心,樂意與不同意見的人溝通,也是一個和平使者的行徑。

締造和平的人也要有勇氣指出社會敗壞的邪惡,讓其他人士有所警惕。因為社會脗很多人以為是對的事,可以轉化成為正確的。我們要強化正確的真理,使市民獲得肯定的訊息,不受錯誤所迷惑。

讓我們繼續在聖神引導下善渡這個喜樂季節,毫不懷疑為真理作証,教育別人有關和平的道理,任何彼此關懷的事物也是值得我們花心思的,社會上公義的事應常掛在我們的口唇邊,努力建立正義的社會環境。

合一主日道理: 2006年1月22日

主題:上主在我們中間 (瑪18:20)

1. 尼尼微確實是一座極大的城市
約納先知奉命前往尼尼微城宣佈上主的訊息。這座城佔地甚廣,約納需要三天才可遍全城。 基督徒合一的工作並非一件簡單容易的事。甚至初期教會,成員之間也有不少的衝突和分裂。十六世紀馬丁路德提出改革之後,教會間有更多更明顯的新教會產生。合一的事業正如極大的城市。表面上看來如同約納先知所理解,怎可以將這座極大的城市完全改變過來。同樣大部份處於不同教會的人士往往體會這是天方夜譚的事,不同教會背景的會友怎能放棄自己的想法皈依上主的道路。 約納先知的宣講最後都獲得該座城的接納,所有居民,無論大小,都身穿苦衣,全部改變過來,離開了邪惡的道路。 基督徒合一並非沒有可能的事,讓我們學習約納,到處宣揚合一的喜訊,以身作則,付諸實行,那麼教會合一並非是遙不可及的事。

2. 現世的景象正是在消逝
保祿宗徒特別著重守貞的生活,他主要的理由是守貞可以使人更自由地事奉天主,全心愛慕天主。守貞可以免除一切家庭生活的煩惱。不過保祿宗徒也認為己開始了婚姻生活並非一個罪過。保祿在這段聖經指出婚姻生活使人關心配偶的感受,無法尊心一意使身心聖潔。保祿於結論時提出現世的景象正在消逝,不用太多顧慮眼前的事包括婚姻、物質享受。悲與喜等等。 基督徒面對合一的課題上,寄望不要過份拘泥於?別教會的情況,過去的傳統和歷史淵源。正如保祿宗徒所說:現世的景象正是在消逝,不再受制於規條、情面、財務,可否全心全意更自由自在地歸向上主,全心愛慕祂。

3. 來跟隨我吧
基督不停地呼喚我們,不單一次而是每日,每個不同環境,都向我們招手。正如西滿和安德肋一樣,立即接受了邀請,坐言起行,隨即丟下漁網,即時上路。 跟隨基督表示澈底的改變。如果我們只接受一次的呼喚,立時改變,但過後,又好像沒有發生一樣,依然故我,重回舊路。這是我們最容易犯的毛病。澈底改變是一件心靈刺痛的事,一次又一次沖擊我們的思想和行為。基督徒合一並非是妥協也不是彼此協調。 「來跟隨我」更快促成天國即時實現。人類剷除內裏的的自私,驕傲,自大等等反而換上了仁慈、謙遜、無私。那麼人類自然可以在生活中建立平安、喜樂、真理與公義。 不過事實上「來跟隨我」並非人本身可以做到的。故此今年的主題特別指出兩或?個人以耶穌基督的名字祈禱,祂一定進入我們中間。實現「你在我內,我在你內」,基督已經與我們化成一體,我們日常生活就是基督的生活,那麼基督徒合一就是我們每日見証的成果。

Copyright © 2017 Diocesan Ecumenical Commission, Catholic Diocese of Hong Kong. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體
Saturday the 19th. - Affiliate Marketing 888.